Blog saya ini mencerminkan semua hal yang menarik dan menggairahkan kehidupan pribadi saya: Sepakbola dan olahraga, sinema,fotografi,dunia internet,teknologi,serta dunia jurnalistik. Saya mengajak bloggers serta para pembaca untuk bersama menikmati video-video yang saya sajikan yang saya ambil dari berbagai situs video termasuk hasil produksi sendiri,dan silahkan beri komentar. Salam Bola !
This blog reflected all the interesting and stimulating matters my privacy: football and sport, the cinema, photography, the world of the internet, technology, as well as the world of journalism. I asked bloggers as well as the readers to together enjoy videos that were presented by me that I took from various sites of the video, include produced myself and please gave the comment. Greetings the Ball!

From INDONESIA to The WORLD

Rabu, Agustus 06, 2008

Jay Jay Okocha,Gelandang Ajaib dari Nigeria -
Jay Jay Okocha, A Magic Midfielder from Nigeria

Kali ini aku ingin membahas salah satu pemain sepakbola terbaik yang pernah dimiliki Afrika. Berasal dari Nigeria, ia salah seniman bola yang sangat kukagumi. Dia adalah Jay Jay Okocha. Mempunyai nama lengkap Augustine Azuka "Jay-Jay" Okocha,dilahirkan 14 Agustus 1973 di Enugu,Nigeria.Bertinggi badan 173 cm (tidak terlalu tinggi untuk ukuran Eropa) dan bermain di posisi gelandang menyerang.Di masa jayanya dia salah satu yang terbaik dalam hal dribble disertai intelegensia tinggi,layaknya pemain-pemain Amerika Latin. Tendangan bebas adalah salah satu spesialisasinya yang sangat ditakuti kiper-kiper lawan.Okocha memulai karir yuniornya di klub Enugu Rangers di tanah kelahirannya.Memasuki usia senior, Okocha bergabung ke dua klub Bundesliga, Borussia Neunkirchen (1990-92) serta Eintracht Frankfurt (1992-96). Sukses di Jerman, Okocha ditarik klub Turki,Fenerbache, dan bermain di sana selama 2 tahun (1996-98) bermain 63 kali dan mencetak 30 gol.Cukup subur untuk ukuran seorang gelandang. Dari Turki, Perancis ditempatinya selama 4 tahun (1998-2002), yaitu di klub Paris Saint Germain (PSG). Hanya 12 gol total dari 84 kali bermain, tapi Okocha menjadi semakin terkenal sejak bermain di klub ini.
This time I wanted to discuss one of the best football players who had been had the Africa. Came from Nigeria, he was one of the football artist who really was admired by me. He was Jay Jay Okocha. Had the complete name of Augustine Azuka "Jay-Jay" Okocha,was born on August 14 1973 in Enugu,Nigeria.Height the body 173 cm (was not too high for the European measurement) and playing in the position of the attacking midfield.In his glorious era he was some that were best in the matter dribble was accompanied by the high intelligent,like the Latin America players. The free kick was one of his specialisations that really was feared by the opposite goalkeepers.Okocha began his junior career in the Enugu Rangers club in the land of home.Entry the senior age, Okocha gathered to two Bundesliga clubs, Borussia Neunkirchen (1990-92) as well as Eintracht Frankfurt (1992-96). Success in Germany, Okocha was attracted the club Turkey,Fenerbache, and playing there for 2 years (1996-98) played 63 times and scored 30 goals.Fertile enough for the measurement of a midfield.From Turkey, France was occupied by him for 4 years (1998-2002), that is in the club Paris Saint Germain (PSG). Only 12 total goals from 84 playing times, but Okocha became increasingly famous since playing in this club.
Okocha lalu berlabuh di Inggris.Bermain di English Premiere League (EPL) bersama klub Bolton Wanderers selama 4 tahun (2002-2006), Okocha bahkan terpilih sebagai kapten, sesuatu hal yang pantas berkat pengalaman dan kepemimpinannya,walaupun di musim terakhirnya bersama Bolton Okocha hanya mencetak satu gol dari 27 penampilan.
Selesai bertugas di Bolton, Jay Jay Okocha mencoba peruntungannya ke benua Asia. Di tanah Arab. Negara Qatar tujuannya. Disana dia menjadi tokoh yang sangat penting di klub Qatar Sports Club. Hanya semusim (2006-2007) dan bermain sebanyak 41 kali, Okocha berhasil mencetak 6 gol. Kabar terakhir, di ujung karir sang legenda ini adalah Okocha kembali ke tanah Inggris. Dia bermain bagi kesebelasan Hull City di Championship Division, satu divisi di bawah EPL.Dia mengakhiri karirnya sebagai pemain bola di klub itu. Di Hull City, Okocha hanya bermain 18 kali dan tidak mencetak satu gol pun.Total gol yang dicetak Okocha selama karirnya di klub adalah 80 gol dari 402 penampilan.
Okocha then landed in England.Played in English Premiere League (EPL) with the Bolton Wanderers for 4 years (2002-2006), Okocha was in fact chosen as the captain, a matter that was appropriate owing to the experience and leadership,although also in the last season with Bolton Okocha only scored one goal from 27 appearances.Be finished was assigned in Bolton, Jay Jay Okocha tried his fortune to the Asian continent. In the Arabian land. The Qatar country his aim. There he became the leading figure who was very important in the club Qatar Sports Club. Only one season (2006-2007) and played as many as 41 times, Okocha succeeded in scored 6 goals. The latest news, at the end of the career this legend was Okocha back to the English land. He playing for the Hull City soccer team in Championship Division, one division below EPL.Dia ended his career as the ball player in this club. In Hull City, Okocha only played 18 times and did not score even one goal.Total the goal that was scored by Okocha while his career in the club was 80 goals from 402 appearances.

Satu catatan penting lagi, Jay Jay Okocha menjadi bagian dari generasi emas anak-anak muda Nigeria yang meraih medali emas pada Olimpiade 1996 Atlanta. Teman-teman seperjuangannya beberapa telah pensiun dan beberapa masih aktif. Nwanko Kanu dan Celetine Babayaro adalah salah satu yang masih aktif. Kanu bahkan akan bermain di Olimpiade Beijing 2008.Yang telah pensiun seperti Daniel Amokachi,Victor Ikpeba atau Tarobo West. Total Okocha bermain di tim nasional adalah sebanyak 75 kali dan mencetak 14 gol.Dia memilih Piala Afrika tahun 2006 sebagai penampilan terakhirnya di tim nasional Nigeria dalam turnamen resmi.Namun dia merayakan hari pensiunnya secara resmi melalui suatu pertandingan persahabatan di kota Warri, Nigeria pada tanggal 26 Juni 2008 antara tim "Super Elang" Nigeria melawan tim Afrika XI,dan Okocha pensiun dalam usia 35 tahun.
Nama kecil Okocha, yaitu Azuka dalam bahasa Nigeria berarti "pengalaman adalah guru terbaik". Dia menikah dengan orang sebangsanya juga,Nkechi dan dikaruniai dua anak, Daniella dan AJ. Satu lagi yang unik dari Okocha adalah dia juga memegang kewarganegaraan Turki, dan namanya di sana adalah Muhammad Yavuz.
Penghargaan lainnya adalah gelar sebagai Pemain Terbaik Afrika 2003 dan 2004 dan menjadi kapten tim nasional "Super Elang" Nigeria tahun 2002 - 2006.
Augustine Azuka "Jay-Jay" Okocha memang salah satu legenda sepakbola Nigeria, dan kehadirannya telah menginspirasi lahirnya bibit-bibit baru pesepakbola Afrika sampai sekarang.
One important note again, Jay Jay Okocha became part of the gold generation of Nigerian youngman that gained the gold medal in olympic games 1996 Atlanta. His friends of the same struggle several has the pension and several were still being active. Nwanko Kanu and Celetine babayaro was one of them. Kanu even will play in Beijing Olympic Games 2008. That has retired like Daniel Amokachi,Victor Ikpeba or Tarobo West.Totally Okocha playing in the national team was as many as 75 times and scored 14 goals.Dia chose the African Cup in 2006 as the last appearance in the national Nigerian team in the official tournament.But he celebrated his retired day officially through a friendship match in the Warri City, Nigeria on June 26 2008 between the "Super Eagles" team Nigerian opposed the African XI,and Okocha retired in the age 35 years.
The Okocha's nick name, Azuka in the Nigerian language meant the "experience is the best teacher". He married the Nigerian either,Nkechi and was blessed with two children, Daniella and AJ. One more thing that were unique from Okocha was he also held Turkey citizenship, and his name there was Muhammad Yavuz. The other appreciation was the degree as the African Footballer of the Year 2003 and 2004 and became the captain of the national team "Super Eagles" Nigeria in 2002 - 2006. Augustine Azuka "Jay-Jay" Okocha is one of Nigerian football legend, and his presence had inspired the birth of new seeds of African footballer until now.

5 komentar:

bangkinang mengatakan...

baru kali ini sih denger namanya . . .
kita liat aja deh besok sepak terjangnya pas piala dunia ntar . . .

Ngatini mengatakan...

waduh..gak faham bola nih..tapi pengen comment ajahh..bole khannn..?

Esteban mengatakan...

Thanks for the visit, friend!!!
Oh, yes, september of 72'... the Olympic Games of Münich, Germany.

PD: To translate into another language, you can use the google translator, who is in the bar on the right.

mahardika mengatakan...

Saya demen bgt tuh dg yg namanya Jay2 Okocha.. Kl dulu suka maen Winning Eleven, mesti jagoannya Nigeria.. Coz larinya kenceng.. Hehehe....

apiscerana mengatakan...

Jay-jay Okocha...
ingat sama Winning Eleven 4, jay-jay okocha, jadi andalan klo pake Nigeria..

ngajak tukeran link nih..
udah ku pasang di Blog ini

Sign by Dealighted - Coupons and Deals

 
Flix and Trix
Mascot of Euro 2008
Featuring Shaggy